当前位置:首页  >  药检新闻
市药检所喜获北京市2017年科学技术奖

2018年2月5日,北京市科学技术奖励大会暨2018年全国科技创新中心建设工作会议在北京会议中心召开。市药检所“高风险抗生素品种质量提升与风险防控体系的建立与应用”科技成果获得2017年北京市科学技术奖三等奖,市药检所所长杨文良代表北京市药品检验所参加大会。

 

 

 

 

长期以来,北京市食品药品监督管理局高度重视检验机构科技创新,特别是2017年以来,支持市药检所实施“科技兴所”战略,进一步推动了各类科技成果的不断涌现。2017年,市药检所新取得国家专利7项,新立项省部级以上课题8项,国家药品评价抽验工作获总局通报表扬,相关研究报告蝉联综合评议全国第一,取得了历史少有的好成绩。2018年,市药检所将继续在市食品药品监管局的领导下,开拓创新、砥砺前行,为首都人民用药安全和医药产业发展再立新功。

 

                                

 

 北京市药品检验所

                                  20182月5日

市药检所获奖成果针对不良反应率高、临床用药风险大的抗生素品种质量控制问题,建立了全面现代化的分析与质量评价手段,解决了质量控制中的难题,制定了创新、先进的药品标准。其中针对阿奇霉素杂质谱的研究,解决了阿奇霉素产品成盐种类复杂、个别品种设计不合理的问题,将31项标准整合提高为6项,淘汰了高风险产品,提升了国产阿奇霉素制剂的整体质量和安全性。对氟康唑氯化钠注射液、硫酸依替米星建立的有关物质新分析方法,以及硫酸卡那霉素新晶型、莫西沙星原料及片剂的质控关键技术研究,创新了质量控制方法,推动了相关产品的标准提高。成果迄今累计获发明专利2项,发表学术论文5篇,制定国家标准6项,并在北京辖区的北京双鹤、首儿药厂、太洋药业等企业开展应用,促进了产品的质量提升和北京医药产业的发展。