当前位置:首页  >  药检新闻
北京市药品检验所顺利完成WHO-PQ认证首轮专家现场检查

  2018年8月22日至24日,世界卫生组织(WHO)技术专家Sachdeva Vimal和Ssali Mukasa Peter对北京市药品检验所(市药检所)进行了“WHO药品质量控制实验室预认证(WHO-PQ认证)”现场检查。国家药品监督管理局原国际合作司国际组织处处长王翔宇和北京市食品药品监督管理局副巡视员张殿祥出席首次会议并致欢迎辞。

  

  在三天紧张有序的工作中,WHO专家对市药检所质量管理体系及其运行情况进行了全面细致地检查,并与工作人员就检查中的问题进行了深入讨论。末次会上,两位专家高度评价了市药检所先进的设施条件、专业勤奋的人员队伍和对检查工作的充分支持,肯定了实验室能力建设和运行管理中取得的成绩。根据WHO药品质量控制实验室预认证有关规则和指南,两位专家对检查中发现的问题提出具体改进意见。并表示北京市药品检验所在完成相关整改后,将在世界卫生组织组织的全面现场检查中取得满意结果。

   

  WHO-PQ认证是世界卫生组织的一种药品检验实验室评估机制,目前全球共有46家实验室通过认证。市药检所是中国地区首批申请WHO-PQ认证的实验室。2012、2013年曾3次接受WHO专家辅导,搬迁新址后于2017年末正式向世界卫生组织提出预认证申请。此次专家现场检查将帮助市药检所进一步完善和提升管理,为迎接全面检查打下坚实基础,同时也将为市药检所更好地接轨国际打开新的局面。