当前位置:首页  >  药检新闻
北京市药品检验所完成北京市中药饮片炮制规范修订实地调研工作

  2019年是北京市中药饮片炮制规范修订工作的启动之年,按照工作方案的要求,北京市药品检验所积极落实负责的标准起草工作组任务,联合北京市药品监督管理局药品注册处、药品生产监管处和药品审评中心,精心组织、紧锣密鼓地开展生产企业和研究机构的调研,分五批对11家单位进行实地考察,北京市药品检验所和市局注册处的主要领导也分别抽出时间参加了部分调研。

   

  调研涉及我市9家中药饮片生产企业、2家科研院所,通过座谈交流、现场参观等形式,对企业生产场地、设备设施、产能及质控水平、以及重点品种生产等情况形成了更加准确的认识,对科研院所的研究能力和前期研究基础也有了更加深入的了解。在调研过程中,无论是生产企业还是科研院所,对启动北京市中药饮片炮制规范修订工作均表示赞成,普遍认为这项工作非常重要非常及时,对保障临床用药质量,促进产业健康发展具有重要意义。各单位均表示愿意积极承担和配合修订工作。

  北京市开展中药饮片炮制规范修订是贯彻落实国家关于加强对中药饮片管理,增强中药饮片质量可控性的重要举措。实地调研取得了良好效果,达到了预期目的,为北京市中药饮片炮制规范中品种研究及生产验证单位的遴选工作奠定了良好基础,为后续各项工作的开展探索了良好的工作机制。