当前位置:首页  >  机构介绍  >  机构简介

机构简介

  北京市药品检验所(北京市保健食品化妆品检验中心)隶属北京市食品药品监督管理局,是依法对北京市药品质量实施监督检验的法定机构,也是国家最早确认的口岸药检所之一,2012年加挂“北京市保健食品化妆品检验中心”牌子。经过60余年的发展,业务范围已涵盖药品、保健食品、化妆品、医疗机构制剂、医疗器械、药品包装材料、洁净区室环境等七大领域,年检品量超过4万件,承担标准研究与制订、质量分析与评价,以及生产、经营和使用单位质量管理和检验人员的业务指导、培训等工作。是全国最早拥有省部级重点实验室的药检所,2013年成为科普教育基地,2015年获批成为博士后科研工作站。

  现有20个科室,其中9个专业实验室,仪器设备2000台套,拥有700余项检验能力,基本覆盖药品标准检验及研究的全部能力。现有职工300余人,享受政府特殊津贴6人、首都劳动奖章3人,国家药典委员会委员、国家科技奖励评审专家、国家总局新药审评专家等50余人。

  近十年,承担国家“863”、“973”、科技部重大专项以及北京市科技项目等各类科研课题300余项,获北京市科学技术奖5项,授权发明专利19项。出色完成了北京奥运会、国庆60周年、纪念抗战胜利70周年阅兵等重大活动的药品安全保障任务,为防控甲型H1N1流感,打击重大制售假药案,处置塑化剂、铬超标胶囊等重大药品安全事件提供了有力的技术支持,忠实的履行了公共服务的政治责任和社会责任。

  2015年,北京市药品检验所昌平区中关村生命科学园新址落成启用,实现了历史上的又一次跨越。服务首都食品药品监管,让百姓吃上放心药,神圣的使命将激励着北京药检人在未来的历程中,不负重托,再创辉煌。